冷やし中華にマヨネーズはアリ?ナシ?

皆さんは冷やし中華にマヨネーズをかけるタイプですか? 

冷やし中華+マヨネーズという発想は、どうやら名古屋発であるようです。

昭和32年、名古屋の食品メーカーであり、全国にチェーン展開している「寿がきや」が、ラーメンスープにマヨネーズを溶かした上で冷やし、「冷やしラーメン」として売り出し、1960年代ごろには、現在の汁がない「冷やし中華」にマヨネーズを添えることをはじめたそうな。

そのせいか東海地方では、冷やし中華+マヨネーズは当たり前のようです。

また関東地方では、マヨネーズは「かけない派」が優勢。
北海道ではかけない人が多く、全国的には、「かける・ときどきかける派」が優勢のようです。

さて、皆さまはいかがでしょうか?
ラーメンまこと屋の冷やし中華はマヨネーズはかけませんので、関東派という感じでしょうか。笑

冷やし中華

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