【商品部通信vol.9】ラーメンまこと屋の「辛子高菜」のヒミツ(前編)

こんにちは!
「ラーメンまこと屋」「肉中華バルWOK」を運営する
株式会社マコトフードサービス商品部の大橋です!

今回の【商品部通信】はラーメンまこと屋自慢の
「辛子高菜」の情報をお伝えします!

ラーメンまこと屋にご来店いただくと、
テーブルサービスで出てくる辛子高菜ですが、
実は相当こだわりをもって作っています。

高菜炒めといえば
中国産原料が多く出回る中、

ラーメンまこと屋は
国産原料100%にこだわり続けています。

国産高菜の産地といえば九州ですが、
ラーメンまこと屋の辛子高菜の原料の多くも
九州・鹿児島県で収穫されています。

そして、一口に高菜と言っても種類があります、、、

ラーメンまこと屋では、
茎が肉厚で繊維が柔らかい三池高菜という
品種を使用しています。

鹿児島市内から単線の列車に乗ること1時間半、
宮崎との県境に近い山間に高菜の塩漬け工場があります。

着きました!『財部駅』

〝財部=たからべ〟と読むのですが、
このあたりから大隅半島にかけて
広く高菜の栽培が行われています。

収穫された高菜は
工場に集められ塩漬けにされます。

3ヶ月以上しっかり漬け込み乳酸発酵したら
いよいよ辛子高菜炒めにしてゆきます。

現地取材の続きは次回でお話しします!

さてさて、
このこだわり辛子高菜は、

な、なんと
無料で食べ放題・・・・(汗)

ラーメンまこと屋自慢の
「黄金チャーハン」に混ぜると
高菜チャーハンになります、、、

当然ラーメンとの相性も抜群ですが・・・

特に「牛じゃんラーメン」に入れると
スープ全体をピリッと引き締め美味しさを
一段階引き上げてくれます。

是非お店でご賞味ください!

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