【高知に行ってきました!】酔鯨酒造×中華キッチンWOKコラボ企画! 「美味しい日本酒と中華の夕べ」の食材探し・・・

こんにちは!
マコトフードサービス商品部の大橋です!!

5月12日開催する酔鯨酒造×中華キッチンWOKコラボ企画!「美味しい日本酒と中華の夕べ」酔鯨酒造』

この企画の食材を見つけに高知に来ました❗️

大阪から夜行バスで6時間、早朝6時に高知駅前につきました。その足で中央卸売市場に行き食材探し!!

来ました!高知中央卸売市場!
おーっ、鮮度の良い魚でいっぱいです!!

うわっ、これは・・・室戸沖の金目鯛ですね!!
はい!!中華風の蒸し物にしましょう!!

高知といえば!「鰹」です!!
この時期は初鰹のシーズンです。

な、なんと!
市場で藁焼きまでやっていました!さすが、高知!!

この新鮮な鰹は、
タタキを山椒ソースでご提供します!!

次に向かったのは・・・
下田豆腐店さん。

高知で一番古い豆腐屋さんだそうです。
創業明治42年!!(驚)

今回は、特別に「四万十大豆」という地元で取れる大豆を使って、
中華キッチンWOKの麻婆豆腐専用におぼろ豆腐を作ってもらうことになりました!!

嬉しいーーーーーーーーーーーーー!!!!

そして、
今回の目玉、「土佐赤牛」を取り扱っている三谷ミートさんへ!!

「土佐赤牛」は屠畜頭数が日本一少ない和牛だとか⁉️
年間に300頭程という幻の和牛ですよ!!!

とにかく、赤身にこだわった和牛です。
一口、試食しましたが・・・

確かに・・・

美味しいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

中華キッチンWOK自慢の
豆豉ソースが合いそうで、ワクワクです!!!!!

今回は赤身が美味しく柔らかい
〝マルシン〟という部位を買い付けました!!

そして、、、、
もちろん!酔鯨酒造さんにも行ってきました。

想像していたよりも・・・
とても趣のある酒蔵さんです。

伝統を守りつつ挑戦を続けている
酔鯨酒造さんの姿勢が好きです。

この「KAJU」というお酒もそうです。
小夏など高知の柑橘果汁をふんだんに使ったお酒なんです。

本当に美味しいお酒でした!

もちろん、5月12日開催する酔鯨酒造×中華キッチンWOKコラボ企画!「美味しい日本酒と中華の夕べ」酔鯨酒造』でも飲んでいただけますよ。

さて、今回の高知の食材発掘の旅では、
生産者さんの想いをたくさん感じることが出来ました!!!

高知へ行って直に見て、
お話しができて本当に良かったと思います!!

出会った生産者の皆さんの想いをひっくるめて!!!
今回のイベントを開催します!

5月12日開催する酔鯨酒造×中華キッチンWOKコラボ企画!「美味しい日本酒と中華の夕べ」酔鯨酒造』

皆様、ご期待ください!
宜しくお願い致します‼️

尚、当日のお席、まだ2席、2テーブル程空いています。
事前予約制ですので、お早めに!

★酔鯨酒造✖️中華キッチンWOK『おいしいお酒と中華の夕べ』のご案内★

この度、酔鯨酒造と中華キッチンWOKコラボ企画として、高知県の旬の食材をふんだんに使った中華料理と酔鯨酒造がセレクトする日本酒のコラボレーションを楽しんでいただけるイベントが、1日限定で開催されます。

先着30名様限定のこのイベント!!
お申込みは、お急ぎください♪

概要
○日時:令和4年5月12日18:30~
○場所:中華キッチンWOK(大阪市福島区海老江1-5-52イオンスタイル海老江そよら2階)
○コース内容
・前菜
・オクラと小茄子の中華ピクルス
・フルーツトマトの杏露酒漬け
・土佐はちきん地鶏のよだれどり
・初鰹のたたきサラダ山椒ソース
・高知のニラたっぷり翡翠焼売
・WOK特製春巻き小夏ソース
・室戸沖金目鯛の清蒸魚
・土佐あか牛のグリル豆鼓ソース
・下田食品のお豆腐で作ったWOK肉麻婆豆腐
・しらすと土佐甘とうの山椒炒飯

▼お申込み方法▼
お電話又は、メールにて

*電話番号
06-6454-3373

*メールアドレス:wok@makotofood.co.jp
(お申込記入内容)
1、件名に「おいしいお酒と中華の夕べ』とご記入お願いします

2、内容のご記入お願いします
・お名前:
・ご連絡先電話番号:
・ご住所:
・お申し込み人数
・メールアドレス

○注意事項
*募集の締め切りは、5月6日(金)18時とさせていただきます★
*ご当選者様は『5月8日(日)』までに順次メール及びお電話でご連絡させていただきます☆

お問合せ:中華キッチンWOK 06-6454-3373

カテゴリー: 未分類 タグ: パーマリンク