初のgrown-upデー!

先日、初のgrown-upデーが行われました!
grown-upデーとは、
それぞれのスタッフがより成長するために、
チェック教育を行う大切な一日。
副店長以下のスタッフ達が岸和田店に集まり、
研修を行いました。

チャーハンの調理法をはじめ、
細かいオペレーションを直接教えたり、
お互いに刺激を与え合ったり・・・

思った以上に成長している社員も、
まだまだ課題のある社員も、
それぞれの強みと弱みを知る
いい機会だったのではないでしょうか。

また、個別面談も行い、
全員の課題・考え方・進むべき方向などの話も。

そして、閉店後の片付けのチェックまで行い
長いようで短い一日が終了です。

今回共有したようなベストな状態を
全店で保つことができれば、
きっと偉大な企業になれると確信しました。

また、お客様からいただいた
嬉しいアンケートにも目を通しました。
皆様、温かいお言葉ありがとうございます!

これからも高い目標を掲げ、
日々成長していこうと思います!
382341

382340

382339

382338

382337

カテゴリー: 未分類 | 初のgrown-upデー! はコメントを受け付けていません

冬の温泉 研修旅行

箕谷スポーツガーデンホテルで、
冬の温泉研修旅行に行きました!今回は残念ながら20名弱と、行けない社員も多かったですが、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
まずは、勉強会!今回は社員同士でお互いの店舗を見に行き  良かった所、悪かった所を発表し話し合いました。

image

image

そのあとは、誕生日祝いを兼ねて宴会へ!

image

演芸をしたり(笑)

image

image

無茶苦茶盛り上がり、毎年クオリティーも
アップして楽しかった!

image

優勝者には賞金まで!とっても、充実した
時間。近場の温泉旅行でしたが、楽しかった!やはり、何処に行くかでなく、誰と行くか?で楽しさは決まります!
最高でした。

カテゴリー: 未分類 | 冬の温泉 研修旅行 はコメントを受け付けていません

誠会

普段、まこと屋の為に 力を貸してくれている
大切な方々との交流会!

image

image

約30名の方と、いいお酒を呑みました!
本当に  最高の時間でした。
また、二次会にもたくさんの方が参加していただき、学生のような、ノリで  むちゃくちゃでしたが、必ず まこと屋とお付き合いしていて良かったと、思って頂けるよう、これからも、成長し続けます!ありがとうございました!

image

image

カテゴリー: 未分類 | 誠会 はコメントを受け付けていません

「海の向こうにも笑顔が見える」

皆様こんにちは!

先日、台湾にあるまこと屋「誠屋拉麺」に
大阪府立桜塚高校の皆様がご来店してくれました!

在台の日系企業を訪問するという学習プログラムの一環だったので、
1時間半ほどお話をさせて頂いたのですが…
いやあ緊張しました^_^;

会社案内や台湾誠屋の生い立ちはもちろんですが、
「親日国」と呼ばれる台湾の方々が、
どうして日本人に対して温かく接してくれるのか、
どうやって友情を築き上げてきたのかなど、
教科書には載っていない部分をお伝えしたつもりです。

(どうすれば楽しんで聞いてもらえるだろう?)
(どうすれば伝わるだろう?)と考えているうちに
ついつい熱く語ってしまった場面もあり…

それでも生徒の皆さんが
目を輝かせながら聞いてくれて、本当に嬉しかったです。

講義の最後には、台湾誠屋で働く同世代スタッフとの交流会も(^O^)

台湾スタッフたちは日本が大好き!
互いに素朴な質問を交わしたり、撮影会をしたり…
初対面とは思えない盛り上がりでした♪

そして。
これだけでは終わらせないのが我々まこと屋。

最後はサプライズで皆様にラーメンをプレゼント!!

その日一番の歓声が起こりました(^O^)!

気持ちいいほどペロリと平らげてくれた生徒さんたちが帰られた後、
テーブルの上のお客様ノートを見ると、
そこには嬉しいメッセージがびっしり。
IMG_3862
IMG_2758

IMG_4420

IMG_0100
「慣れない食事が続いたので日本食が恋しかった」
「修学旅行で一番の思い出になった!」など…

たった一杯のラーメンでここまで人を感動させられる。
原点を見つめなおすきっかけを貰いました!
IMG_4924

IMG_4556

IMG_8593
桜塚高校の皆さん、本当にありがとう!
IMG_7789+
日本に帰ったらぜひ、学校近所のまこと屋箕面牧落店にも
遊びに来てくださいね(^^♪

「海の向こうにも笑顔が見える」
そんな会社になれるよう、
今日も元気に営業頑張ります!

カテゴリー: 未分類 | 「海の向こうにも笑顔が見える」 はコメントを受け付けていません

本日グランドオープン!!!!!

こんにちは!

いよいよこの時がやって参りました……!!!
ラーメンまこと屋 岸和田三田店
本日オープン!!!!!!!
IMG_1222
開店の11時から
沢山のお客様にお越しいただいており
感謝・感激の気持ちでいっぱいです(T_T)

不慣れな点もありますが、
スタッフも全員やる気は満々!!!
IMG_1461

IMG_1493

IMG_1360
夜も25時まで営業しておりますので、
皆さまのご来店をお待ちしております!

また、このオープンを記念して、
岸和田三田店にご来店頂いた先着5,000名様に
次回使えるラーメン半額券をプレゼントしております!

ぜひ、お急ぎください!(^^)/☆☆
IMG_1407

カテゴリー: 未分類 | 本日グランドオープン!!!!! はコメントを受け付けていません

ついに明日オープン!!!!!

いよいよ明日となりました!
まこと屋 岸和田三田店グランドオープン!!!!
IMG_1228+

IMG_1224+
昨日はオープンに向け、
レセプションを行いました(^O^)

お客様のご来店からお帰りまで、実際の営業さながらのシミュレーション。
IMG_1439+

IMG_1440+

どうすればより早く、より美味しいものをご提供できるのか、
どうすればお客様に気持ちよく過ごしていただけるか…

IMG_1478+

IMG_1356+

IMG_1581+
スタッフ一丸となって頑張りました!

昨日のレセプションを通して
よかった点、反省点も沢山見つかり、
なんだかとてもいいお店になりそうな予感!!

明日からお客様を元気にお迎えするため、今日も最終の大詰めです!!
IMG_1317+

岸和田三田店は明日、
10/29(木) 11:00~オープン!!!

住所は
岸和田市三田町49-1
です(^O^)

近くにお立ち寄りの際は、
是非ご来店くださいね☆☆

皆様のご来店を、
スタッフ一同心よりお待ちしております!!
IMG_1303+

カテゴリー: 未分類 | ついに明日オープン!!!!! はコメントを受け付けていません

いよいよ近付いて来ました!

みなさまこんにちは!
まこと屋 エリアマネージャーの一森です。

いよいよ近づいてきました!
まこと屋 岸和田三田店のオープン!!!

先日、オープン前にスタッフと一緒に決起会を行いました!
IMG_1904

オープン後はなかなか全員で集まれる機会がないので
これを期に、結束力を一層高める為、集まる事になりました。

元気で明るいスタッフばかりで仲間意識も高く、
いいチームワークが既に出来上がっていて、オープンが待ち遠しくなって来ました!
地域の皆様に末長く愛されるお店になるよう、スタッフ一丸となって頑張ります!

岸和田三田店の住所は
大阪府岸和田市三田町49-1 となっております。

10月29日(木)11時~ 元気にオープンしております!
皆様のご来店を、心よりお待ちしております!!

エリアマネージャー 一森

カテゴリー: 未分類 | いよいよ近付いて来ました! はコメントを受け付けていません

店に魂を注入!

沖縄から  書家の善隆さんを、お招きし
来週オープンの岸和田三田店に、魂を
注入してもらいました!

image

image

image

今日は、天気が良いからと  外が最高のアトリエだと気持ちよく描いてもらいました!

image

ついでに私の家族宛にも1枚プレゼントいただきました!嬉しい(^o^)!!
そして、ついに完成!

image

image

image

たくさんありがとうございます!大切にします!
吉田

カテゴリー: 未分類 | 店に魂を注入! はコメントを受け付けていません

夢と誠

今月の恒例の営業会議!
今回は重大発表!来年一月より  店長の給与が
30万円→50万円に大幅増額。
この発表に驚いたのか、日本人の美学なのか、声を出して喜ぶのではなく、全員  自分に矛先を向けて、自分はもらう資格があるのか、もっと自分を磨かなくては。と新たな決意をしている姿に見えました。まさに 誠の心!そんな皆をみて、今回の決断は間違っていなかった。そう確信させてくれる表情でした!

image

そのあとは、恒例の誕生日会  兼  新入社員歓迎会!今回も福島の  楽  さんの二階を使わせてもらいました!いつもありがとうございます!そして今回は  座るのは禁止!立食でやったので、皆  ぐるぐる周りながら  色んな社員との交流!最高でした!

image

そして三次会へと続くのはゆうまでもありません(笑)

カテゴリー: 未分類 | 夢と誠 はコメントを受け付けていません

本物であり続けたい

皆様こんにちは!
エリアマネージャーの一森です。

 

まこと屋で使われる食材は全てとは行きませんが
出来る限り店舗で仕込みを行っています。

例えばラーメンには必ず入っていると言っても過言ではない青ネギ。
業者さんに任せて切ってある状態でお店に納品されればスタッフの負担は軽減されます。
しかし、全てを外部に任せてしまうと、
そこに愛情や情熱は入らないというのが私達の考えです。
IMG_8380 (1)
私達は商売人のプロであり、本物であり続けなければなりません。
こだわりを持って、手間暇をかけて、お客様の喜ぶ顔を想像しながら
店舗での仕込みを行うのが義務だと考えます。

どんなにお店が増えようとも、
まこと屋がまこと屋としてあり続ける為に、
【日々成長!】
という原点を貫き通していこうと思います!
IMG_2204

まこと屋エリアマネージャー 一森

カテゴリー: 未分類 | 本物であり続けたい はコメントを受け付けていません