こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。
今回は、大分中津でラーメンまこと屋の
〝青葱〟を作っていただいている 弦本農園 さんをご紹介します。
こちらは青葱を専門に作っている農家さん。若い社長さんが新しい取り組みをして
本当に美味しい青ネギを作ってくれています。

ハウス栽培で化学肥料は一切使わず発酵肥料を使っています。
減農薬、EM菌栽培なども取り入れ環境にも身体にも優しい青ネギを栽培しています。

2020年には「料理王国100選生鮮食品部門」に青葱としては初選出。

しかし昨年の台風が直撃し写真のハウスが全倒壊し半年以上出荷不能となりました。
従業員で力を合わせ手作業で復旧。

ようやく今年になってまた供給していただけるようになりました。
まこと屋の青ネギの美味しさはこんな農家さん達の情熱に支えられています。
【弦本農園公式HP】
http://www.tsurumoto-negi.com/
【料理王国100選2020】
http://ck-inc.net/100item/2020