【まこと屋商品部通信-vol.3-】ラーメンまこと屋の〝お米〟①

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

暖かくなってきて
今年も田植えの時期がやってまいりました。

ラーメンまこと屋では
お米を作るところから
知ろうという取組みで
一部店舗では農家さんに
ラーメンまこと屋専用の
お米を作っていただいております。

田植えや稲刈りなどの
お手伝いをさせてもらう中で
お米を作る苦労や
楽しさ、喜びを
共有させていただいています。

そんな農家さんの
気持ちまでお客様に
お伝えできればと思います。

白ご飯には
「コシヒカリ」

言わずと知れた白米の王様です。

チャーハン用には
「みずかがみ」

という粒が大きくパラっとした
チャーハンに向いている
2種類のお米を作っていただいています。

減農薬にこだわっていますので
雑草取りなどの手作業の
手間もたくさんかかります。

その分10月ごろには
本当に美味しい安全なお米が収穫できます。

滋賀県東近江のお米農家
「澤」さんのお米が食べられる店舗は
「大津堅田店」「栗東インター前店」「東近江八日市店」

まさに地産地消です。

カテゴリー: 商品部通信 パーマリンク