こんにちは!
「ラーメンまこと屋」「肉中華バルWOK」を運営する
株式会社マコトフードサービス商品部の大橋です!
今回の【商品部通信】はラーメンまこと屋自慢の
「辛子高菜」の情報をお伝えします!
ラーメンまこと屋にご来店いただくと、
テーブルサービスで出てくる辛子高菜ですが、
実は相当こだわりをもって作っています。
高菜炒めといえば
中国産原料が多く出回る中、
ラーメンまこと屋は
国産原料100%にこだわり続けています。
国産高菜の産地といえば九州ですが、
ラーメンまこと屋の辛子高菜の原料の多くも
九州・鹿児島県で収穫されています。
そして、一口に高菜と言っても種類があります、、、
ラーメンまこと屋では、
茎が肉厚で繊維が柔らかい三池高菜という
品種を使用しています。
鹿児島市内から単線の列車に乗ること1時間半、
宮崎との県境に近い山間に高菜の塩漬け工場があります。
着きました!『財部駅』
〝財部=たからべ〟と読むのですが、
このあたりから大隅半島にかけて
広く高菜の栽培が行われています。
収穫された高菜は
工場に集められ塩漬けにされます。
3ヶ月以上しっかり漬け込み乳酸発酵したら
いよいよ辛子高菜炒めにしてゆきます。
現地取材の続きは次回でお話しします!
さてさて、
このこだわり辛子高菜は、
な、なんと
無料で食べ放題・・・・(汗)
ラーメンまこと屋自慢の
「黄金チャーハン」に混ぜると
高菜チャーハンになります、、、
当然ラーメンとの相性も抜群ですが・・・
特に「牛じゃんラーメン」に入れると
スープ全体をピリッと引き締め美味しさを
一段階引き上げてくれます。
是非お店でご賞味ください!