【商品部通信vol.9】ラーメンまこと屋の「辛子高菜」のヒミツ(前編)

こんにちは!
「ラーメンまこと屋」「肉中華バルWOK」を運営する
株式会社マコトフードサービス商品部の大橋です!

今回の【商品部通信】はラーメンまこと屋自慢の
「辛子高菜」の情報をお伝えします!

ラーメンまこと屋にご来店いただくと、
テーブルサービスで出てくる辛子高菜ですが、
実は相当こだわりをもって作っています。

高菜炒めといえば
中国産原料が多く出回る中、

ラーメンまこと屋は
国産原料100%にこだわり続けています。

国産高菜の産地といえば九州ですが、
ラーメンまこと屋の辛子高菜の原料の多くも
九州・鹿児島県で収穫されています。

そして、一口に高菜と言っても種類があります、、、

ラーメンまこと屋では、
茎が肉厚で繊維が柔らかい三池高菜という
品種を使用しています。

鹿児島市内から単線の列車に乗ること1時間半、
宮崎との県境に近い山間に高菜の塩漬け工場があります。

着きました!『財部駅』

〝財部=たからべ〟と読むのですが、
このあたりから大隅半島にかけて
広く高菜の栽培が行われています。

収穫された高菜は
工場に集められ塩漬けにされます。

3ヶ月以上しっかり漬け込み乳酸発酵したら
いよいよ辛子高菜炒めにしてゆきます。

現地取材の続きは次回でお話しします!

さてさて、
このこだわり辛子高菜は、

な、なんと
無料で食べ放題・・・・(汗)

ラーメンまこと屋自慢の
「黄金チャーハン」に混ぜると
高菜チャーハンになります、、、

当然ラーメンとの相性も抜群ですが・・・

特に「牛じゃんラーメン」に入れると
スープ全体をピリッと引き締め美味しさを
一段階引き上げてくれます。

是非お店でご賞味ください!

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【まこと屋商品部通信-vol.7-】台湾誠屋の特製日替わり弁当

いつも誠屋をご利用いただき、誠にありがとうございます!
台湾まこと屋の畑江です。

先月スリランカから台湾に戻りました。台湾ではただ今コロナの警戒レベルが3となっており、国内全体で飲食店の店内飲食が禁止されております。

台湾誠屋も当然、ご来店のお客様をむかえることができず、日々デリバリーと宅配のお客様に売上を助けていただいている、厳しい状況です。

私もスリランカでは2ヶ月のロックダウンを経験し、現地の日本人の皆様に食材を運んで毎日を過ごしましたが、こちらは台湾。

在住日本人の数が200人前後のスリランカとは違い、台湾には数万単位の日本人が住んでいるため、競合する日系飲食店もかなりの数。そのほとんどがもちかえりメニューで狭い市場を戦っている状態です。

そもそもラーメンは正直持ち帰りには弱い…
そこで、台湾誠屋では普段のメニューに加えて、特製日替わり弁当を作ることにしました!

台湾に来る前、スリランカでは日本食材がなかなか見つからず、自分で市場まで行っていたのを思い出し、最近は朝一によく市場に買い出しに行き、その場でひらめいたおかずをお弁当にしています。

ラーメンが売れないなら、売れるまでいろいろ作ってみて、お客様が求めているものを探る。
今やれることをとにかく思い切りやって、この窮地を生き残りたいと思います。

最近では私の個人的な台湾人の友人が、誠屋でお弁当をオーダーするためのライングループを作ってくれたおかげで、毎日5個、10個と朝の仕込みを忙しくさせてくれています。

死にものぐるいになると、助けてくれるのは意外と近くにいる人だったりします。
皆様に感謝してこのコロナ禍、頑張ります!

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【まこと屋商品部通信-vol.6-】ラーメンまこと屋の〝麺〟②

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

今回はスリランカまこと屋の製麺の情報をお伝えします。

スリランカ🇱🇰はインドの南に位置する島国です。昔はセイロンと呼ばれ紅茶、カレーなどで有名な国です。

ここにまこと屋を出店しようと決めたのが2018年、当時ニュースにもなりましたが爆破テロが起こってしまい出店を諦めようとしました。
たくさんの人々の想いと手助けがあってスリランカまこと屋Ore Gall Face Mall店は2019年のクリスマスにようやくオープンにこぎつけました。

スリランカはカレーが主食の国、アジア圏とは違い汁物麺文化がない国です。当然ラーメンを食べたことが無い人々がたくさんいます。

まともにラーメン屋さんと呼べるお店が2軒しか無い国に日本の本物のラーメンを伝え麺文化を根付かせるという壮大な使命感も持ちながらの出店でした。

当然ながら製麺屋さんなどなく製麺機を輸入するところから初めました。現地で麺にあった小麦粉(強力粉)はありません。


日本からの輸入も考えましたが現地に麺文化をの想いからスリランカの製粉会社をあたり麺用粉を分けてもらうことで解決しました。

たまたまシンガポールの製粉会社がスリランカで製粉工場を持っていてインスタントラーメン用の麺用粉を作っていたのがラッキーでした!

紆余曲折あった中で日本の生中華麺を作ることができました。

日本の牛じゃんラーメン、鶏じゃんラーメンをほぼ現地の物で再現できました。

今では日系の居酒屋さんを中心に生麺の販売も行っています。

スリランカまこと屋はシャングリラホテルに併設されたスリランカ初のショッピングモールにお店があります。

製麺も現地のスタッフもできるようになりました。

写真のハンサナ君はおそらくスリランカで一番製麺が上手なスリランカ人だと思います。

スリランカは宗教上、牛や豚を食べられないお客様がいらっしゃいます。

そこで鶏白湯ラーメンを牛じゃんラーメンをイメージして開発しました。
それだけでなくラーメン屋ですが日本食を伝えたいというのもありお寿司セットもメニューに加えました。

とても人気のあるセットです。

スリランカ🇱🇰は世界遺産が8カ所もある美しい観光の国です。

お釈迦様の誕生した地としても有名で親日の国でもあります。
また海外旅行に行けるようになった時は是非スリランカにいらしてください!

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【まこと屋商品部通信-vol.5-】ラーメンまこと屋の〝麺〟①

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

今回はラーメンまこと屋の麺についてお話しします。
ラーメンまこと屋ではオリジナルレシピの麺を専用工場で製造しています。

では麺のできるまでを一緒に見て行きましょう!

①特徴ある2種類の麺
中華麺の主原料は小麦粉です。

一口に小麦粉といっても様々ですが、ラーメンまこと屋では専用の麺用粉を製粉メーカーに作っていただいています。

牛じゃんラーメンにはコシの強い博多風の麺に仕上げるため、タンパク値の高い強力粉を使用しています。

鶏じゃんラーメンにはモチモチ食感が出るようタンパク値の少し低い準強力粉を使い多加水で仕上げています。
2種類の特徴ある麺を作るために原料選びから大切にしています。

②ミキシングと麺帯作り
小麦粉は水とカンスイを混ぜ込むことにより、グルテンが形成されあの独特の食感を生みます。

ミキシングされた小麦粉はまず麺帯と言って帯状に引き延ばして行きます。

ここでの延ばし方(圧力のかけ方) なども麺の食感に大きく影響します。
まこと屋では丁寧に圧延を重ねることにより美味しい麺に仕上げています。

③麺帯熟成と切り出し
圧延され巻き取られた麺帯は熟成させます。

この熟成が大切で仕上がりに大きく影響します。

牛じゃんの麺は24番、鶏じゃんの麺は22番の切り歯で切り出し独特の中華麺に仕上げています。

当然それぞれ厚みを変えて切り出しています。

ここで【豆知識】
専門記事などでよく言われる麺線24番とは、JIS規格で幅30cmを24本に切り分けることを意味します。
ですので麺線24番とは30cm÷24本=1.25mmの太さとなります。

④麺線熟成
切り出された麺は120gずつに丸められます。

麺は切り出し直後は少し熱を持っていますので、少し休めたのち8℃で管理された熟成庫で麺線熟成させます。
ラーメンまこと屋では、季節によりこの熟成の時間まで変えています。

中華麺にとってこの熟成はあの独特の食感を生む最大要因なので手抜きせずしっかりと48時間の時間をとります。

いかがでしたか?

駆け足で説明しましたが、工場では毎日手間をかけて美味しい中華麺を作っています。

ラーメンまこと屋でラーメンを食べる時、そんな作り手の思いも一緒に召し上がってくだされば幸いです。
また、ラーメンまこと屋は海外にも出店しております。

海外では日本では経験できないことの連続でした。

次回は店内の製麺室で自家製麺している、 ラーメンまこと屋 スリランカの情報をお伝えします!!

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【まこと屋商品部通信-vol.4-】ラーメンまこと屋の〝お米〟②

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

前回、田植えのお話しをさせていただき

順調にいけば10月頃収穫を迎えます。


「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

黄金色に輝く稲穂が田んぼを埋め尽くします。

稲刈り前の雑草取りも重要です。

米粒と同じ大きさの実をつける雑草があり、

これを手作業で刈り取っておかないと稲穂と混ざり、選別できなくなってしまいます。

お米を育てる農家さんならではの苦労がここでもあります。

前回の商品部通信では滋賀県でのお米の取り組みをご紹介させていただきました。

その他の店舗は兵庫県のお米屋さんから仕入れています。


ラーメンまこと屋のお米は兵庫県産米を使用し、

・キヌヒカリ・ヒノヒカリなどの品種のお米基本に白ごはんとしてだけでなく

チャーハンにしても美味しいよう絶妙のバランスでブレンドしてもらっています。


玄米の状態で一定温度の専用倉庫で保管され、週に1回使用し切ることが出来る分を

精米し各店舗に送っていただいています。


また、熱々のご飯をお客さまへ召し上がっていただけるように

個炊き用の1升IH炊飯器を2台づつ各店に増設しました。


生産者さん、お米屋さんの思いの詰まったお米を

本当に美味しい熱々ごはんにしてお届けします!

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【まこと屋商品部通信-vol.3-】ラーメンまこと屋の〝お米〟①

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

暖かくなってきて
今年も田植えの時期がやってまいりました。

ラーメンまこと屋では
お米を作るところから
知ろうという取組みで
一部店舗では農家さんに
ラーメンまこと屋専用の
お米を作っていただいております。

田植えや稲刈りなどの
お手伝いをさせてもらう中で
お米を作る苦労や
楽しさ、喜びを
共有させていただいています。

そんな農家さんの
気持ちまでお客様に
お伝えできればと思います。

白ご飯には
「コシヒカリ」

言わずと知れた白米の王様です。

チャーハン用には
「みずかがみ」

という粒が大きくパラっとした
チャーハンに向いている
2種類のお米を作っていただいています。

減農薬にこだわっていますので
雑草取りなどの手作業の
手間もたくさんかかります。

その分10月ごろには
本当に美味しい安全なお米が収穫できます。

滋賀県東近江のお米農家
「澤」さんのお米が食べられる店舗は
「大津堅田店」「栗東インター前店」「東近江八日市店」

まさに地産地消です。

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【まこと屋商品部通信 -vol.2-】ラーメンまこと屋の〝青葱〟②

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

今回は、大分中津でラーメンまこと屋の
〝青葱〟を作っていただいている 弦本農園 さんをご紹介します。

こちらは青葱を専門に作っている農家さん。若い社長さんが新しい取り組みをして

本当に美味しい青ネギを作ってくれています。


ハウス栽培で化学肥料は一切使わず発酵肥料を使っています。

減農薬、EM菌栽培なども取り入れ環境にも身体にも優しい青ネギを栽培しています。


2020年には「料理王国100選生鮮食品部門」に青葱としては初選出。


しかし昨年の台風が直撃し写真のハウスが全倒壊し半年以上出荷不能となりました。

従業員で力を合わせ手作業で復旧。

ようやく今年になってまた供給していただけるようになりました。
まこと屋の青ネギの美味しさはこんな農家さん達の情熱に支えられています。

【弦本農園公式HP】
http://www.tsurumoto-negi.com/


【料理王国100選2020】
http://ck-inc.net/100item/2020

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【まこと屋商品部通信 -vol.1-】ラーメンまこと屋の〝青葱〟①

こんにちは!ラーメンまこと屋商品部の大橋です。

今回は、ラーメンまこと屋の〝青葱〟についてご紹介します。

ラーメンまこと屋のこだわりの青葱は、

・大分県 ・福岡県 ・愛媛県 ・徳島県の契約農家さんで栽培されています。

商品部は、定期的に産地に行き栽培状況などを農家さんと直接お話をし、

美味しく安全な青ネギをお客様にお届けできるように

生産者さんとのつながりを大切にしています。

こだわりは葱の太さ、ラーメンまこと屋では直径が1cm以下の青葱を使っています。

産地では育成の段階で早く刈り取り、選別を手作業で行うなど

一年を通して美味しい小葱をラーメンの上にのせることに力を注いでいます。

青葱は寒さや暑さ、水害や台風など自然の影響を受けやすい農作物です。

農家の皆さんが一生懸命作った青葱を是非ご賞味ください。

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#最前線にエールを何度でも|ラーメンまこと屋は医療従事者を応援してます。

こんにちは!ラーメンまこと屋です。

私たち、ラーメンまこと屋は、これまで、東日本大震災や西日本豪雨災害の支援を行ってきました。

今回の新型コロナの影響は、当社でも大きな打撃をうけております。

それでも、最前線で奮闘している方々を応援したい!

そんな想いで、日本赤十字社のプロジェクトを通じて、医療従事者を応援することにしました。

↓このような企画です

ラーメンまこと屋の店舗は、国内35店舗、海外3ヶ国6店舗・・・

ここで働く社員スタッフは総勢700名・・・

月間の全世界のラーメンまこと屋のお客様は約20万人・・・

取引する業者様も巻き込んで・・・

最前線で頑張っている方々を応援します。

#最前線にエールを何度でも

5月14日より、ラーメンまこと屋全店でメッセージボードを集めております。

こんな感じで↓↓↓

まずは、ラーメンまこと屋のスタッフが参加して・・・

海外のまこと屋スタッフからもメッセージが届いてます・・・

台湾のまこと屋スタッフ!

スリランカのまこと屋スタッフ!

台湾のお客様にもご賛同いただいてます!!

この企画の賛同者は、高知にもいます!

告知初日に、100名を超えるメッセージボードが集まりました!!

●メッセージボード

このように、集まったメッセージボードは、まこと屋公式のSNSやYouTubeでご紹介します。

この企画のYouTube動画第一弾は↓↓↓をクリックして見てください。

【まこと屋公式YouTube】#最前線にエールを何度でも|ラーメンまこと屋は日本赤十字社の企画を通じて、医療従事者を応援しています。 Vol.1

そして、我々が責任をもって医療機関にお渡することをお約束します。

ご賛同いただける方は、ぜひラーメンまこと屋へお立ち寄りください。

●お近くのラーメンまこと屋はココをクリックしてください。

●このメッセージボードに、医療従事者への応援メッセージを書いて、あなたのSNSでアップしてもOKです!

●お近くのラーメンまこと屋にきて、このメッセージボードを書いていただいても嬉しいです。

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【#おうちdeまこと屋】今なら、持ち帰り全品20%オフ!

こんにちは!ラーメンまこと屋です。

ラーメンまこと屋ではご自宅で美味しいのを食べていただきたいという想いから・・・

今なら『お持ち帰り全品20%オフ』で販売中です!

そして・・・

お客様の声にお応えして・・・

まこと屋お持ち帰りの新商品は、続々と新登場してます!!

●「キッズ弁当」390円 → 312円 (税別)

●「持ち帰りラーメン」新登場!こちらも、今なら!20%オフ!!
*暖かいスープでおうちで直ぐに食べていただけます。

この持ち帰りラーメンは、

牛じゃんラーメン、鶏じゃんラーメンはじめ、店内ラーメン全品お持ち帰り可能です!!

5月14日からは・・・


●あの!台湾まぜそばの持ち帰りもスタートします。

ラーメンとセットで、
「お持ち帰り一品」も20%オフです・・・

●黄金チャーハン →392円
●焼豚丼 →336円
●キムチのせ焼豚丼 →424円
●焼餃子 →224円
●若鶏の唐揚げ(3コ) →304円
●若鶏の唐揚げ(5コ) →384円
●自慢の辛子高菜(120g) →232円
●キムチパック(250g) →232円

など、お子様セット以外、全品お持ち帰り可能です。

もちろん、

「持ち帰りお弁当」も20%オフで・・・

●まこと屋弁当→704円
●チャーハン餃子弁当 →528円
●チャーハン唐揚げ弁当 →696円

そして、そして・・・

な、なんと!!
「持ち帰り〝宅麺〟」の販売スタートします!

ご自宅で、スープを炊く、ラーメンを湯がく、トッピングをのせる!を体験できる〝宅麺〟です。

まこと屋の本格ラーメンを、ご自宅でつくってみてくださいね!!

トッピングは、定番のトッピングに加えて、あなたの好きなものをのせて楽しんでくださいね。

あなたのmyラーメンまこと屋を、

#おうちdeまこと屋

でSNSにアップしてもらえたら、嬉しいです!!

尚、全店衛生面にも十分に配慮しております。

・十分な換気

・徹底した手洗、うがい

・スタッフの体温チェック

・お客様のアルコール消毒

それでは、ご来店お待ちしております。

●お近くのラーメンまこと屋は、ココをクリックしてくださいね。

*電話で先に注文いただきますとご来店してスグにお渡しできるように準備致します!

*特記事項

・持ち帰り全品20%オフキャンペーンは、お知らせなく終了する場合があります。

・店内のお子様セットと持ち帰りのキッズ弁当の内容は異なります。

・5月6日より、お子様弁当をキッズ弁当と商品名変更となりました。

・心斎橋本店、横小路研修センター店は、一部内容が異なります。

・イオン神戸南店、イオン徳島店は、休業中です。

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